Cambur Pintón Venezolano

10 diciembre 2005

Navidad en Cambur Pintón y 100 años del Pan de Jamón en Venezuela


En Cambur Pintón estamos de fiesta decembrina, preparándonos para hablarte de las tradiciones venezolanas que celebramos en época navideña que incluyen música y gastronomía como las hallacas y el pan de jamón, entre otros. Y este año hemos decretado en Cambur Pintón el Centenario del Nacimiento del Pan de Jamón en Venezuela, ya que en el año 1905, en la panadería de Ramella que quedaba entre las esquinas Gradillas y Solís de la ciudad de Caracas, un panadero hizo el primer pan con retazos de jamón, convirtiéndose en el primero en Venezuela. Fue la época del tranvía eléctrico y de Cipriano Castro. Al año siguiente, en 1906 ya lo ofrecía la panadería de Montalbán en la esquina de sociedad y luego otra panadería en la esquina de Solís. En 1909 el pan, además de jamón, llevaba pasas. Y en 1910 se le habían agregado aceitunas, almendras, nueces y hasta alcaparras, pero luego sus ingredientes se redujeron al jamón, las aceitunas y las pasas, además, por supuesto, de harina de trigo, huevos, mantequilla, leche, levadura, tocineta, agua y sal.


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