Cambur Pintón Venezolano

22 mayo 2006

Domplinas de Güiria


Y hoy en nuestra sección "Ruleteando" nos fuimos hasta la población de Güiria, Estado Sucre en nuestro helicóptero virtual. La información la tomamos de esta excelente página: www.guiria.com.ve y para la sección "La papa típica" tomamos las recetas de las guireñísimas domplinas (en este caso la receta de la señora Candelaria Romero.

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Ingredientes
4 tazas de harina de trigo todo uso / 1 Cucharadita (postre) de bicarbonato de soda
2 Cucharadas (sopera) de aceite o manteca vegetal / 1Cucharada (sopera) de margarina
½ cucharaditas de sal (postre) / 2 tazas de Agua.

Preparación
1. Se coloca la harina en una bandeja amplia o en el mesón de la cocina. Se hace una corona.
2. Se agregan los ingredientes y el agua (poco a poco), y se amasa hasta que muestre un aspecto uniforme.
3. La masa se corta en pedazos y se hacen pelotas del tamaño de una naranja mediana y se deja reposar por ½ hora, tapadas con un paño
4. Con un rodillo se forman las domplinas (discos parecidos a una arepa) de unos 2 centímetros de grosor aproximadamente.
5. Se calienta el budare o plancha de cocinar se unta con aceite o manteca, se colocan las domplinas y se tapan hasta que se doran por ambos lados. Están listas cuando al sonarlas con las palmas de la mano emiten un sonido seco.
6. Se pueden rellenar con queso, jamón, tocineta, o cualquier relleno de su preferencia. Son riquísimas con chocolate.

1 Comments:

At 9:10 p. m., Blogger Unknown said...

mi papá es de Güiria, aprendí a hacer las domplinas para complacerlo, se las acabo de hacer, casi la misma receta, solo que les pongo levadura y las horneo.

 

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