Cambur Pintón Venezolano

20 agosto 2007

GASTRONOMIA: MUTE DE YARACUY Y LARA

El Mute forma parte de la gastronomía venezolana en los estados Yaracuy y Lara. Familia del Mondongo, en vez de utilizar la carne de res se emplea las entrañas de Chivo. He aquí la receta...

        • Se lava muy bien la cabeza y el espinazo de un chivo y se monta al fuego con suficiente agua, un ajo porro, un compuesto de hierbas y una pizca de sal. Se cuece hasta que ablande la carne. Luego se cuela el caldo y la carne se desprende de los huesos.
        • El caldo se lleva al fuego nuevamente con 1/4 de kilo de maíz pilado ya lavado y un kilo de papas peladas y cortadas en trozos. Al ablandar las papas, se le agrega la carne, las alcaparras y una salsa preparada así: a 1/2 kilo de tomates se les quita la piel y las semillas, y se cortan en trozos, al igual que las tres cebollas, una cabeza de ajo y 2 pimentones. Todo se sofríe en 1/2 taza de aceite y se licua.
        • Después se le agrega la salsa y se deja por un hervor largo.
* Tomado del Atlas de Tradiciones Venezolanas / Fundación Bigott