Cambur Pintón Venezolano

18 diciembre 2007

HALLACAS DE GUISO (RECETA YARACUYANA)


Receta yaracuyana del municipio Veroes tomado del Recetario de Comida Afro - Veroense, realizado por Nancy Estanga para "Cuadernos del Archivo Nº 6"m editado por el Archivo Regional de Folklore del Estado Yaracuy /Conac:


LA HALLACA DE GUISO


Ingredientes:

2 kilos de maíz pilado / 1/2 kilio de cebolla / 1/2 kilo de Zanahoria / 1/2 kilo de apio / 1/2 kilo de ajo / 1/2 kilo de cebolla en rama / 1/4 kilo de apio España / 1/4 kilo de ají dulce / 2 kilos de carne de res para guisar (falda) 7 1 kilo de tocino 7 2 kilos de pechuga de pollo / 2 pimentones grandes / 1 cucharada comino molido / 2 kilos de hojas de plátano soasadas / 30 tiras de cepa de plátano / Manteca Onoteada / Sal al gusto.

Preparación:
Cocine y muela el maís pilado, agregue agua y amase hasta lograr una consistencia suave. Cocine la carne, el tocino y el pollo por separado. Una vez cocidos, córtelos en cuadritos, pique las cebollas, los pimentones y los aliños verdes y machaque los ajos.
En un caldero ponga a sofreir el tocino con todos los aliños picados y el comino; agregue después la carne, el pollo y la sal y deje cocinar hasta que tome consistencia para formar el guiso.
Mezcla la masa de maíz pilado con sal y manteca onoteada hasta que quede suave.
Corte las hojas en cuadros grandes, lávelas y séquelas con un trapo o paño limpio, coloque una pelota de masa y extiéndala con una cuchara sobre la hoja.
Agregue el guiso y envuelva sobre la misma hoja, envolviéndola luego con una segunda hoja limpia.
Amarre con la cabuya de cepa de plátano y ponga a cocinar durante treinta minutos en una olla grande en fogón de leña.

(Receta para 30 hallacas)